sabato 5 maggio 2012

Biodegustando: a maggio due corsi sui vini biologici ai Castelli Romani

I prossimi corsi Biodegustando iniziano a metà maggio. Per motivi organizzativi, infatti, è stato necessario far slittare di una settimana la partenza dei due corsi. 
L'inizio è fissato quindi per il 14 ed il 16 maggio 2012.
C'è ancora posto per le iscrizioni: non perdere questa occasione di conoscere l'affascinante mondo del vino biologico!


Biodegustando: a maggio due corsi sui vini biologici ai Castelli Romani

L’associazione di produttori biologici 
ProBio, in collaborazione con Biodegustando.it e Il Vino Biologico (www.vino-biologico.it), organizza Biodegustando, corsi di conoscenza e degustazione dei vini biologici.
Il corso ha il patrocino di 
FederBio, la Federazione italiana dell'agricoltura biologica e biodinamica.I prossimi corsi si svolgeranno a maggio 2012 ai Castelli Romani (Roma).
Biodegustando ad Albano Laziale
Il corso si svolgerà il lunedì sera, dalle 20,30 alle 22,30,
nei giorni 14, 21 e 28 maggio, 4 giugno 2012

presso il ristorante Il Castello di Avalon di Albano Laziale (Roma).

Biodegustando ad Grottaferrata
Il corso si svolgerà il martedì sera, dalle 20,30 alle 22,30,
nei giorni 16 (mercoledì), 22 e 29 maggio, 5 giugno 2012
presso il ristorante agrituristico Agricoltura Capodarco di Grottaferrata (Roma).

Il corso è articolato in quattro incontri settimanali; per una delle domeniche di maggio è prevista inoltre la visita guidata alla cantina di un'azienda agricola biologica associata a ProBio, in zona Castelli Romani o in provincia di Latina.

Il costo del corso è di 140 euro; grazie alla collaborazione con ProBio, la quota di partecipazione a carico degli iscritti è di soli 40 euro, da saldare interamente prima dell'inizio del corso. 
Il numero dei partecipanti previsto è al massimo di 25 persone.

Ogni incontro del corso sarà così strutturato:

  • i vini biologici (la coltivazione del vigneto bio, l’enologia, il mercato, l’etichettatura ecc.)
  • l’ABC della degustazione del vino (i ferri del mestiere, principi di analisi sensoriale, analisi visiva, olfattiva e gustativa di un vino; abbinamento vino-cibo)
  • degustazione guidata di tre vini da agricoltura biologica delle aziende biologiche aderenti all’associazione ProBio

I vini saranno scelti tra le migliori produzioni delle aziende, coprendo la gamma più ampia di tipologie (vini bianchi, rosati, rossi, dolci, spumanti e vini senza solfiti).
Le lezioni del corso e le degustazioni saranno tenute da Pier Francesco Lisi, giornalista, enologo ed esperto di vini biologici.

Ai partecipanti saranno distribuite le dispense del corso, le schede di degustazione dei dodici vini in assaggio, un attestato di partecipazione e altro materiale sui vini biologici.
All'iscrizione sarà inviato per email l'e-book “Vino e ambiente”, a cura de “Il Vino Biologico”.

Le aziende biologiche che aderiscono a ProBio sono: 
  • Cooperativa sociale Agricoltura Capodarco (Grottaferrata - Roma);
  • Casale Mattia (Frascati - Roma);
  • Riserva della Cascina (Ciampino - Roma);
  • Donato Giangirolami (Borgo Montello - Latina);
  • Marco Carpineti (Cori - Latina);
  • Biosolidale Distribuzione (Guidonia – Roma).

Per informazioni e iscrizioni:
347-1836285
Email 
biodegustando@biodegustando.it
Informazioni  
www.biodegustando.it